Tips dan Cara Mengasah Pisau Agar Tajamnya Awet
Bermacam Jenis Pisau Seperti Pisau Dapur, Pisau Potong Ternak dan Lainnya Bisa Tajam dan Tahan Lama Asal Diasah Dengan Benar
Cara Memilih Batu Asah Yang Baik
Alat pengasah pisau yang sudah dikenal dari jaman dahulu dan sampai saat ini masih digunakan adalah batu asah. Jenis batu asah bermacam-macam sehingga kita harus pandai-pandai memilih mana yang terbaik. Memilih batu asah yang tepat adalah batu asah dengan dua permukaan, yaitu kasar dan halus. Basahi permukaan batu asah dengan air atau sabun untuk melumasi permukaan batu. Hindari menggunakan minyak pelumas karena akan membuat pori-pori batu asah tertutup.
Cara Mengasah Pisau Dengan Menggunakan Pengasah Pisau dari Baja
Anda dapat menggunakan pengasah pisau baja atau disebut pula pengasah pisau berlian, atau yang alami, gunakan batu. Jika Anda membeli satu set pisau, biasanya lengkap dengan pengasah pisau baja. Jika Anda harus membelinya, pilih yang ukurannya lebih panjang dari pisau terpanjang Anda.
Bagi mereka yang tidak terbiasa menggunakan pengasah pisau dari baja atau pengasah pisau berlian kadang akan merasa canggung dan tidak leluasa. Jika caranya salah maka pisau tidak akan tajam bahkan bisa merusak mata pisau. Perlu latihan dan cara yang tepat untuk menggunakan pengasah pisau dari baja ini. Dengan latihan yang berulang-ulang maka anda akan mahir menggunakan alat pengasah ini.
Berikut langkah-langkah menajamkan pisau seperti diulas Themainmeal, menggunakan alat pengasah dari baja atau alat pengasah berlian/kristal dengan teknik yang benar:
Cara asah pisau, pisau tajam, pisau bagus, jenis pisau, macam pisau, tahan lama tajamnya, alat pengasah, batu asah, kristal asah, teknik mengasah pisau, pisau baja, pisau dapur, pisau jagal, cara memakai pisau, cara mengasah pisau dengan benar.Cara Yang Tepat Mengasah Pisau Dapur dan pisau lainnya agar lebih tajam dan Tahan lama (Awet Tajamnya). Cara yang benar mengasah pisau juga membuat pisau dapur menjadi lebih awet dan tidak cepat aus disamping ketajamannya terjaga.Mengasah pisau tak semudah kelihatannya. Diperlukan cara yang tepat agar pisau kembali tajam dan awet dari waktu ke waktu. Bahan pisau juga sangat berpengaruh terhadap ketajaman dan daya tahan pisau. Bahan pisau yang bagus seperti misalnya terbuat dari baja jika diasah dengan benar maka akan sangat tajam dan tahan lama atau awet tajamnya.
Cara Mengasah Pisau Yang Benar dan Tajamnya Tahan Lama |
Cara Memilih Batu Asah Yang Baik
Alat pengasah pisau yang sudah dikenal dari jaman dahulu dan sampai saat ini masih digunakan adalah batu asah. Jenis batu asah bermacam-macam sehingga kita harus pandai-pandai memilih mana yang terbaik. Memilih batu asah yang tepat adalah batu asah dengan dua permukaan, yaitu kasar dan halus. Basahi permukaan batu asah dengan air atau sabun untuk melumasi permukaan batu. Hindari menggunakan minyak pelumas karena akan membuat pori-pori batu asah tertutup.
Cara Mengasah Pisau Dengan Batu Asah
Perhatikan sudut kemiringan pisau saat diasah. Sebaiknya mengasah pisau dengan sudut kemiringan sekitar 10-20 derajat. Jangan mengasah pisau dengan posisi berdiri karena akan menghilangkan ketajamannya.
Lebih baik mengasah pisau dalam satu arah saja. Asah pisau secara satu arah, jangan dilakukan secara bolak-balik karena akan membuat pisau menjadi tumpul.
Ulangi langkah 1 dan 2 sekitar 3-4 kali.
Bersihkan dengan air. Setelah diasah, segera bersihkan pisau dengan air dan jangan dibiarkan begitu saja. Jika tidak dibersihkan maka bekas asahan akan menimbulkan bakteri yang menempel pada pisau dan membuat pisau jadi tumpul.
Cara Mengasah Pisau Dengan Menggunakan Pengasah Pisau dari Baja
Anda dapat menggunakan pengasah pisau baja atau disebut pula pengasah pisau berlian, atau yang alami, gunakan batu. Jika Anda membeli satu set pisau, biasanya lengkap dengan pengasah pisau baja. Jika Anda harus membelinya, pilih yang ukurannya lebih panjang dari pisau terpanjang Anda.
Bagi mereka yang tidak terbiasa menggunakan pengasah pisau dari baja atau pengasah pisau berlian kadang akan merasa canggung dan tidak leluasa. Jika caranya salah maka pisau tidak akan tajam bahkan bisa merusak mata pisau. Perlu latihan dan cara yang tepat untuk menggunakan pengasah pisau dari baja ini. Dengan latihan yang berulang-ulang maka anda akan mahir menggunakan alat pengasah ini.
Berikut langkah-langkah menajamkan pisau seperti diulas Themainmeal, menggunakan alat pengasah dari baja atau alat pengasah berlian/kristal dengan teknik yang benar:
- Langkah pertama adalah pegang pengasah pisau di satu tangan dan pisau di tangan yang lain. Sisi pisau yang tajam harus menyentuh pengasah dengan sudut sekira 20 derajat. Tempatkan sisi pisau yang tajam (paling dekat dengan gagang pisau) di dekat bagian atas pengasah.
- Dengan gerakan cepat, gesekkan pisau dan seluruh baja sampai ujungnya menyentuh bagian bawah pengasah. Pertahankan sudut 20 derajat sehingga sisi miring yang kecil pengasah dan sisi tajam pisau akan selaras dengan benar. Anda hanya perlu menggunakan tekanan ringan.
- Ulangi gerakan penajaman dengan sisi berlawanan dari baja. Enam sampai sepuluh gesekan di setiap sisi cukup untuk menghasilkan ketajaman pisau yang Anda inginkan.
- Buatlah gesekan terakhir secara perlahan dan tidak terlalu ditekan. Jangan pernah membiarkan sisi pisau menyentuh pengasah karena pisau Anda akan tergores, karena itu posisi sisi tajam pisau selalu dengan sudut 20 derajat.
Comments
Post a Comment